Книга Н.Непомнящий, А.Кузовкин. Что случилось с эсминцем "Элдридж". серия "Знак вопроса"№3-изд."Знание".1991г.

[ Главная | Библиотека |  | Лаборатория | Новости | Ссылки | Уфология | Контакт ]

Так что же это было?

В разные годы интерес к загадке то затухал, то вновь разгорался, возникали все новые и новые вопросы. В самом деле, если ВМС действительно удалось случайно или намеренно добиться эффекта невидимости или даже телепортации (мгновенного перемещения материального предмета из одного пункта в другой), то не могли бы результаты подобных экспериментов послужить также объяснением целого ряда загадочных событий и многочисленных случаев бесследного исчезновения в районе Земли, который принято называть Бермудским треугольником?

Но самый главный вопрос: являются ли те письма подлинными? Тут мы видим три варианта. Первый: эксперимент с кораблем, письма Альенде и он сам не более чем надувательство. Второй: письма достоверный рассказ о реальном событии. И третий: они представляют собой преувеличенный, искаженный и нацеленный на сенсацию рассказ о реальном событии.

Выбор первого варианта означает без надлежащей проверки имеющегося материала прекращение дальнейшего исследования вопроса. Во втором или третьем случаях придется придется анализировать факты. Во время работы над этой темой у ее исследователей поначалу возникала такая же реакция, как и у самого Джессупа, "история слишком невероятна, чтобы в нее можно было поверить". Но удивительное дело чем глубже в нее погружаешься, тем прочнее застревает она в сознании.

Поэтому все же углубимся в детали, попробуем в краткой форме подвести итог той информации, которая содержится в письмах Альенде.

  1. Альберт Эйнштейн в 19251927 годах создал Единую теорию поля, однако затем изъял ее из опасения, что недостаточно зрелое человечество употребит ее во зло. По словам Альенде, это может подтвердить д-р Б. Рассел.
  2. Концепция этой Единой теории поля проверялась во время второй мировой войны ВМС США "с точки зрения общих и конкретных возможностей применения в очень короткое время". Некто д-р Франклин Рено, которого Альенде характеризует как своего друга, якобы имеет отношение к результатам на этой стадии проекта.
  3. Эти результаты использовались для достижения "полной невидимости корабля типа эсминец с экипажем на море (октябрь 1943)" посредством создания определенного вида энергетического или силового поля вокруг корабля. Люди на корабле, вероятно, могли видеть друг друга более или менее отчетливо, но все наблюдатели, находящиеся вне поля, видели лишь резко очерченный след корпуса корабля в воде. Воздействие этого обеспечивающего невидимость силового поля на людей было, по утверждению Альенде, ужасным.
  4. На морской судоверфи в Филадельфии имелся специальный причал для экспериментального корабля.
  5. В одной из дневных газет Филадельфии появилась маленькая заметка. Там говорится о "поступках моряков после первого плавания", когда они "напали" на бар или ресторан (предположительно "Матросский отдых").
  6. Альенде утверждает, что сам частично наблюдал эксперимент в октябре 1943 года с борта корабля "Эндрю Фьюресет". По словам Альенде, присутствовали на палубе и были свидетелями эксперимента следующие люди: первый офицер Моусли; Ричард Прайс, 18-ти или 19-ти летний матрос из Роанока, Вирджиния; человек по имени Коннелли из Новой Англии (возможно, Бостон).
  7. Контр-адмирал Росон Беннетт руководитель научно-исследовательских работ ВМС мог бы, предположительно, подтвердить, что эксперимент действительно имел место.
  8. Экспериментальный корабль исчез загадочным образом из своего дока в Филадельфии и появился в районе Норфолка. Затем так же внезапно вернулся в свой док в Филадельфии. Все происходило в течение нескольких мгновений.
  9. Альенде намекает на то, что Управлением военно-морских исследований к моменту проведения эксперимента с силовыми полями руководил "нынешний (в момент написания письма, то есть в 1956 году) шеф ВМС Берк" и что эксперимент стал возможным "благодаря любопытству и настойчивости Берка".
  10. Наконец, Альенде сообщает Джессупу, помимо своего тогдашнего адреса, следующие подробности о себе: свой Z номер (416175) матроса торгового флота; тот факт, что он примерно шесть месяцев служил на "Эндрю Фьюресет"; самого себя он характеризует как "своего рода диалектика и звездочета" и сообщает, что имеет обыкновение бывать в "длительных разъездах".

Проверить все эти отрывочные сведения представлялось как в высшей степени трудоемким, так и необыкновенно интересным. Берлицу и Муру понадобилось привлекать дополнительную информацию и советоваться со многими людьми.

Действительно ли Филадельфийский эксперимент проходил так, как его описывает Альенде? И вспомним еще заключительные слова его третьего письма: "Возможно, ВМС уже использовали ту транспортировочную катастрофу для постройки НЛО. С любой точки зрения это логичный следующий шаг".

Возможно. Но прежде чем предлагать возможные ответы на этот вопрос, обратимся все же к личности, которая, судя по всему, находится в центре всей этой загадочной истории сеньору Карлосу Мигелю Альенде.

Оглавление:

Пролог
Доказательство или бред сумасшедшего?
Таинственная бандероль.
Так что же это было?
Кто Вы, доктор Альенде?
Круг действующих лиц.
Тайна Альберта Эйнштейна.
Признания доктора Райнхарта.
Одна страшно дорогая работа.
Ваши запросы останутся без ответа.
Происшествие в доме Саффернов.

 

 

[К началу страницы] [Главная]  [Библиотека]  [Лаборатория]  [Новости]  [Ссылки]  [Контакт]