Книга Н.Непомнящий, А.Кузовкин. Что случилось с эсминцем "Элдридж". серия "Знак вопроса"№3-изд."Знание".1991г.

[ Главная | Библиотека |  | Лаборатория | Новости | Ссылки | Уфология | Контакт ]

Таинственная бандероль

Если бы вся эта история на том и закончилась, Джессуп был бы рад приписать эти письма фантазиям безумца. Да он, похоже, пока не особенно верил во все это. Во всяком случае доктор был слишком занят подготовкой новой экспедиции в Мексику, чтобы охотиться за небылицами об исчезающих кораблях и невидимых экипажах. Но, повторяем, некоторые события заставили его в корне изменить свое отношение ко всей этой истории.

Эта часть истории начинается, очевидно, в конце июля начале августа 1955 года, то есть, если дата верна, по меньшей мере за несколько месяцев до того, как Джессуп получил первое письмо Альенде. Во всяком случае, все началось с бандероли, адресованной "адмиралу Н.Ферту, начальнику Управления военно-морских исследований, Вашингтон25", которую майор Дарелл Л.Риттер, офицер отделения аэронавигационных проектов морской пехоты при Управлении морских исследований (УМИ), обнаружил во входящей почте. На коричневой оберточной бумаге стоял штемпель "Семинола, Техас, 1955". Не было ни адреса отправителя, ни сопроводительного письма. Единственным содержимым посылки оказалась книга М.Джессупа "Аргументы в пользу НЛО" в бумажной обложке. Когда Риттер раскрыл ее, в глаза ему тут же бросились многочисленные беспорядочные пометки на полях, сделанные от руки, и места, подчеркнутые по меньшей мере тремя цветами. Пометки производили такое впечатление, будто их автор обладал большими знаниями об НЛО их истории, происхождении и движущей силе. Сама книга была уже изрядно потрепана кто-то, очевидно, потратил на работу с ней немало времени.

Сегодняшним исследователям не удалось выяснить, заинтересовался ли этим анонимным посланием сам Ферт. Зато майор Риттер, видимо, счел его по крайней мере достойным внимания курьезом. Во всяком случае, похоже, именно благодаря ему книга не попала тотчас же в мусорную корзину. Его непосредственная реакция неизвестна, но чтение пометок наверняка повергло его в изумление. Пометки на полях были посвящены, главным образом, загадочному исчезновению кораблей, самолетов и людей по большей части в районе таинственного Бермудского треугольника. Кроме того, они касались иногда весьма детально "необычных бурь и облаков, падающих с неба предметов, странных знаков и следов ног и подобных вещей", о которых писал Джессуп.

Майор Риттер наверняка знал, что военные учреждения как раз в то время проявляли особый интерес к исследованиям в области антигравитации. Как бы то ни было, он сохранил книгу. И именно из его рук эту книгу спустя несколько месяцев получили два сотрудника УМИ, проявившие интерес к каракулям, капитан 3-го ранга Джордж В.Гувер и капитан 1-го ранга Сидней Шерби. В свое время оба участвовали в проекте "Авангард" (кодовое название проектных работ по созданию первого искусственного спутника Земли США) и интересовались исследованиями в области антигравитации. Кто-то из них написал Джессупу письмо, приглашая его в Вашингтон, в УМИ для обсуждения книги.

Джессуп приехал. Ему показали снабженный пометками на полях экземпляр его книги. "Кто мог быть автором пометок?" спросили его. Как вспоминает Винсент Гэддис один из сотрудников УМИ, "во время чтения пометок лицо Морриса Джессупа приобретало все более смущенный вид, поскольку все большее число комментариев касалось вещей, о которых он хотя и слышал, но в своей книге не упоминал. Кроме того, автор пометок, судя по всему, обладал обширнейшей информацией о "существах из НЛО", о внеземных феноменах и многих других вещах, обсуждавшихся, как правило, лишь психиатрами и людьми, занимающимися культами и мистикой. И главное было даже не в том, соответствуют ли они действительности или нет. Гораздо важнее была удивительная осведомленность незнакомого автора послания в этих вопросах".

Джессуп растерялся. Почему, наверняка спрашивал он себя, ВМС так интересуются плодом творчества явно душевнобольного человека? Пока что ему в голову не приходило, что между письмами "Карла Аллена" и этими пометками была непосредственная связь. Но тут он заметил примечание, касавшееся проекта ВМС от 1943 года. И опять невидимый корабль... И Джессуп вспомнил об Альенде! Да, он располагает двумя письмами "одного из комментаторов". И он сказал об этом капитану Гуверу.

"Благодарю, м-р Джессуп, сказал Гувер. Нам очень важно видеть эти письма". Гувер еще раз подчеркнул свой исключительный интерес к этому делу и сказал, что уже принял необходимые меры к тому, чтобы книга с пометками была размножена ограниченным тиражом и затем представлена "влиятельным людям из руководства". "Мы позаботимся, чтобы и вы получили экземпляр", заверил он Джессупа.

Надо полагать, Джессуп исполнил просьбу Гувера, ибо через некоторое время письма появились как часть "введения" к размноженной "ограниченным тиражом" книге Джессупа. Остальную часть предисловия написали Гувер и Шерби.

Есть сведения, что Джессуп побывал по этому делу в УМИ не менее трех раз.

Гувер попытался разыскать Альенде по адресу, который тот указал на своих письмах Джессупу. Но безуспешно. Альенде как сквозь землю провалился. Он нашел пустой фермерский дом и узнал от соседей, что некто по имени Карлос или Карл действительно какое-то время проживал там у одной пожилой супружеской четы, а потом съехал. Переехали и супруги.

Но вернемся к судьбе Джессупа. К 1958 году он практически прекратил профессиональную деятельность, решив зарабатывать на жизнь публикациями своих трудов. Несмотря на довольно скромные доходы, это принесло ему определенную независимость. Однако она не спасла его от глубокой депрессии. Ситуацию осложнила еще и автокатастрофа. В середине апреля 1959 года, едва перешагнув 59-летний рубеж, он решил поставить последнюю точку.

Из достоверных источников известно, что Джессуп написал по меньшей мере два прощальных письма своим близким друзьям. 20 апреля 1959 года около 18:30 доктор Моррис К.Джессуп был обнаружен еще живым за рулем своего автомобиля, припаркованного недалеко от его дома в Корал-Гейблс. Сообщают, что он скончался либо по пути, либо сразу по прибытии в больницу, отравившись окисью углерода, направив шланг от выхлопной трубы в салон машины через полуприкрытое окно.

Несколько лет спустя Айвен Сэндерсон, известный ученый и один из ближайших друзей Джессупа, первым осмелился заявить, что "сопутствующие делу Альенде таинственные обстоятельства вызвали цепочку происшествий, приведших в конечном итоге к смерти Джессупа".

Таинственные обстоятельства, связанные со смертью доктора Джессупа, заставили исследователей подробнее заняться этой темой. Было ли это самоубийством, как кажется на первый взгляд, или его убили, так как он слишком много знал?

Первой отправной точкой стала информация из Майами от Анны Генслингер, которой вместе со своим приятелем, лейтенантом полиции, удалось получить доступ к документации по осмотру трупов в графстве Дейд, Флорида. Документы свидетельствуют, что к моменту смерти кровь Джессупа была насыщена смертельной долей алкоголя. По словам миссис Генслингер, Джессуп в то время постоянно принимал лекарства, которые в совокупности в подобной дозой алкоголя могли привести к немедленной смерти по крайней мере этого хватило бы, чтобы полностью лишить его способности двигаться. Он попросту был не в состоянии самостоятельно сесть за руль автомобиля, не говоря уже о том, чтобы приехать за несколько километров в Каунти-Парк, составить сообщение о самоубийстве и затем укрепить шланг на выхлопной трубе своего автомобиля, прикрыв потом окошко. Кстати, полного вскрытия так и не проводилось, что само по себе весьма необычно для случаев самоубийства.

Не менее интересен и случай с писателем Джеймсом Р.Вулфом, который некоторое время занимался расследованием загадки Альенде. Вулф начал писать книгу на эту тему, но, прежде чем книга была закончена, внезапно исчез.

Оглавление:

Пролог
Доказательство или бред сумасшедшего?
Таинственная бандероль.
Так что же это было?
Кто Вы, доктор Альенде?
Круг действующих лиц.
Тайна Альберта Эйнштейна.
Признания доктора Райнхарта.
Одна страшно дорогая работа.
Ваши запросы останутся без ответа.
Происшествие в доме Саффернов.

 

[К началу страницы]  [Библиотека]  [Лаборатория]  [Новости]  [Ссылки]  [Контакт]